obiolog.ru
Общая биология

Общая биология

Многообразие видов и организмов

» Органы и системы » Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт

Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт




Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, состоит из нутриентов - собственно питательных веществ, которые всасываются, и балластных, которые выводятся. В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы, клетчатка (или целлюлоза), витамины, минеральные вещества, вода. Необходимыми компонентами пищи наряду с нутриентами являются и балластные вещества.

Каждое пищевое вещество обладает определенной энергетической ценностью, или калорийностью (выражается в ккал на 100 г или по системе СИ - в кДж/ЮОг). При окислении 1 г глюкозы выделяется 3,75 ккал (16,5 кДж) энергии, сахарозы - 4 (16,7 кДж), крахмала - 4,1 (17,1), животного жира - 9,3 (37,0), белка - 5,6 (23,4), этилового спирта - 7,1 (29,7).

В табл. 21 приведены примерные данные энергозатрат взрослых людей в возрасте от 18 до 40 лет со средней массой тела 70 кг (мужчины) и 60 кг (женщины).

После 40 лет энергозатраты, как правило, уменьшаются: от 40 до 49 лет - на 5%, от 50 до 59 лет - еще на 5%, каждые последующие 10 лет - на 10%.

12 - 15% калорийности пищи должны составлять белки (из них 50% - животные), 30 - 35% - жиры и 50 - 55% - углеводы. Суточные потребности человека в нутриентах, рекомендуемые в нашей стране, представлены в табл. 22.

Соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе должно доставлять 1:1,2: 4,6, при этом 1000 ккал (4184 кДж) пищевых продуктов должны включать 30 г белка, 37 г жиров и 137 г углеводов.

Белки, поступающие в организм с пищей, используются для: 1) роста (построения клеточных структур, клеток и тканей); 2) восстановления (регенерации) структур на всех иерархических уровнях; 3) синтеза ферментов, белков, гормонов, гемоглобина, миоглобина; 4) энергетических нужд; 5) создания буферных систем, участвующих в поддержании постоянства рН внутренней среды.



 

Дополнительый материал по теме: Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт
  • Углеводы в питании человека
  • Минеральные вещества
  • Питательные вещества
  • Регуляция пищеварения
  • Жиры (липиды) для человека
  • Неорганические вещества

  •  

    Видообразование, многообразие видов и организмов.Общая биология. Эволюция, биосфера и экология.