obiolog.ru
Общая биология

Общая биология

Многообразие видов и организмов

» Органы и системы » Жиры (липиды) для человека

Жиры (липиды) для человека




Жиры (липиды) входят в состав большинства пищевых продуктов. Ими особенно богаты мясо, птица, молоко и молочные продукты, растительные масла.

В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты (олеиновую, пальметиновую, стеариновую). В организме жиры могут также синтезироваться из углеводов и продуктов расщепления белков. Некоторые жирные кислоты (ненасыщенные) не могут образовываться в организме. Это олеиновая, арахидоновая, линолевая, линолиновая, которые содержатся в растительных маслах.

Рацион человека должен содержать от 80 до 100 г жиров в сутки (1,2 - 1,3 на 1 кг массы тела), в том числе 30 - 35 г растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек нервных волокон, участвуют в образовании простагландинов, стабилизируют стенки кровеносных сосудов, образуют с холестерином соединения, которые легко выводятся из организма. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 10 г в сутки (30-35 г растительного масла). Недостаток полиненасыщенных жирных кислот вызывает нарушения структуры и функции клеточных мембран, обмена холестерина и выработки простагландинов. Это способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, преждевременному старению организма, сексуальным нарушениям у мужчин.

Пищевая ценность жиров связана, помимо энергетической, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипи-дов, витамина F и жирорастворимых витаминов. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, в растительных - полиненасыщенные. Исключением является кокосовое масло, в котором мало ненасыщенных жирных кислот и много насыщенных.



 

Дополнительый материал по теме: Жиры (липиды) для человека
  • Холестерин
  • Углеводы и Липиды.
  • Моносахариды и полисахариды
  • Дальнейшие этапы окисления в митохондриях
  • Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт
  • Регуляция пищеварения

  •  

    Видообразование, многообразие видов и организмов.Общая биология. Эволюция, биосфера и экология.