obiolog.ru
Общая биология

Общая биология

Многообразие видов и организмов

» Органы и системы » Углеводы в питании человека

Углеводы в питании человека




Углеводы широко используются в питании человека, они обеспечивают 50 - 55% калорийности пищевого рациона, в нашей стране эта цифра достигает 70%. Это связано с экономическим развитием страны и традициями народа. Наиболее высокое содержание углеводов в растительных продуктах. Основными источниками углеводов являются растительные продукты, в которых преобладает крахмал. Из растений, широко потребляемых в нашей стране, наиболее богат углеводами (крахмалом) картофель.

Углеводы хорошо усваиваются из различных продуктах в пределах 85 - 98% от общего количества, содержащихся в них. Избыток углеводов, особенно рафинированных (сахар и кондитерские изделия), широко распространен во всем мире, особенно в нашей стране. Потребление сахара более 6 кг в год на одного человека токсично. Сахар - это белый яд! Он не менее вреден, чем алкоголь и табак. Сахар ускоряет развитие диабета у предрасположенных к нему людей, увеличивает вероятность ожирения, способствует развитию диабета, преждевременному (раннему) развитию атеросклероза, увеличивает вероятность и степень кариеса зубов. Избыток сахара не только превращается в жир, но и усиливает превращение в жир других пищевых продуктов (белка, крахмала, пищевых жиров).



 

Дополнительый материал по теме: Углеводы в питании человека
  • Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт
  • Жиры (липиды) для человека
  • Моносахариды и полисахариды
  • Обмен веществ
  • Желто-зеленые водоросли
  • Регуляция пищеварения

  •  

    Видообразование, многообразие видов и организмов.Общая биология. Эволюция, биосфера и экология.