obiolog.ru
Общая биология

Общая биология

Многообразие видов и организмов

» Органы и системы » Регуляция пищеварения

Регуляция пищеварения




Регуляция пищеварения осуществляется тремя путями: рефлекторная регуляция с участием центральной нервной системы; гуморальная регуляция с участием биологически активных пептидов, синтезирующихся энтероэндокринными клетками желудочно-кишечного тракта и переносящихся кровью к железам и мышцам пищеварительной системы; паракринная регуляция -биологически активные вещества, вырабатываемые клетками желудочно-кишечного тракта, диффундируют в тканевую жидкость и влияют на рядом лежащие структуры.

Расщепление (переваривание) белков, жиров, углеводов происходит с помощью пищеварительных ферментов (соков). Эти ферменты содержатся в слюне, желудочном соке, кишечном соке, в желчи и панкреатическом соке, которые являются, соответственно, продуктами секреции слюнных, желудочных, тонкокишечных и толстокишечных желез, а также печени и поджелудочной железы. В течение суток в пищеварительную систему поступает примерно 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 2,5 л кишечного сока, 1,2 л желчи, 1 л сока поджелудочной железы.

Ферменты являются важнейшими составляющими секретов пищеварительных желез. Благодаря пищеварительным ферментам белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов. Пищеварительные ферменты представляют собой белки. Ферменты служат ускорителями (катализаторами) биологических реакций - расщепления пищевых веществ. Выделяют ферменты, расщепляющие белки - протеазы, расщепляющие жиры - липазы, расщепляющие углеводы - амилазы. Для расщепления необходимы определенные условия - температура тела и реакция среды (кислая или щелочная).

Еще в начале XX в. И.П. Павлов показал, что в каждом отделе пищеварительной системы вырабатываются различные ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов.



 

Дополнительый материал по теме: Регуляция пищеварения
  • Желчный пузырь
  • Расходование веществ и энергии
  • Жиры (липиды) для человека
  • Минеральные вещества
  • Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт
  • Наружная адвентициальная оболочка

  •  

    Видообразование, многообразие видов и организмов.Общая биология. Эволюция, биосфера и экология.