|
Умственная работа
Умственная работа
Умственная работа - это мышление. Умственная работа включает прием и переработку информации, ее сравнение с информацией, хранящейся в памяти, преобразование информации, определение проблем и путей их решения, формирование цели.
Умственная работа тесно связана с членораздельной речью, так как человек имеет дело не с конкретными предметами, явлениями или живыми организмами, а с определяющими их символами или понятиями.
|
|
Отдых
Отдых
Отдых - это состояние покоя или особый, специально организованный вид деятельности, которые снимают утомление и способствуют восстановлению работоспособности. И.М. Сеченов во второй половине XIX в. установил, что работа одних групп мышц конечностей способствует устранению утомления других мышечных групп, вызванного их работой.
|
|
Формирование новых нервных связей
Формирование новых нервных связей
В основе условного рефлекса лежит формирование новых или модификация существующих нервных связей, происходящих в индивидуальной жизни животных и человека под влиянием изменений внешней среды. Эти временные связи тормозятся при отмене подкрепления.
При воздействии пищи на расположенные в стенках полости рта механические, химические, температурные рецепторы нервные импульсы от них по нервным волокнам поступают в слюноотделительные центры мозга. Из мозга к слюнным железам направляются ответные сигналы по симпатическим и парасимпатическим волокнам вегетативной нервной системы.
|
|
Пищеварение в полости рта
Пищеварение в полости рта
Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, увлажняется и смешивается со слюной, а также анализируются ее вкусовые качества. Очень важно тщательное пережевывание пищи.
В ответ на раздражения вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные и мелкие железы выделяют слюну. В полости рта начинается переваривание углеводов, формируется пищевой комок. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15 - 20 с.
|
|
Регуляция пищеварения
Регуляция пищеварения
Регуляция пищеварения осуществляется тремя путями: рефлекторная регуляция с участием центральной нервной системы; гуморальная регуляция с участием биологически активных пептидов, синтезирующихся энтероэндокринными клетками желудочно-кишечного тракта и переносящихся кровью к железам и мышцам пищеварительной системы; паракринная регуляция -биологически активные вещества, вырабатываемые клетками желудочно-кишечного тракта, диффундируют в тканевую жидкость и влияют на рядом лежащие структуры.
|
|
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма и в сохранении здоровья (табл. 24).
Пищеварение. Механическая и химическая обработка пищи и превращение ее в усваиваемые организмом вещества называется пищеварением. Пища измельчается в полости рта, перемешивается в желудке и тонкой кишке с пищеварительными соками, ферменты которых расщепляют питательные вещества на более простые составляющие. Переваренные до аминокислот, моносахаридов и эмульгированных жиров питательные вещества всасываются и усваиваются организмом.
|
|
|
|
|
Видообразование, многообразие видов и организмов.Общая биология. Эволюция, биосфера и экология.
Copyright © obiolog.ru
|
|