obiolog.ru
Общая биология

Общая биология

Многообразие видов и организмов


Тонкая кишка

Тонкая кишка

Тонкая кишка человека подразделяется на двенадцатиперстную (длиной 25 - 30 см), тощую (длиной 2 - 2,5 м) и подвздошную (длиной 2,5 - 3,5 м) кишки. Тощая кишка короче, а подвздошная длиннее. Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см. Тонкая кишка образует множество петель, слизистая оболочка -многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, размер и количество складок уменьшаются по направлению к толстой кишке. У дистального конца подвздошной кишки складки исчезают.
 
Слизистая оболочка

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным цилиндрическим железистым эпителием, выделяющим слизь, которая располагается в виде нескольких слоев, лежащих друг за другом, и выполняет защитную функцию. Многочисленные (около 40 млн) желудочные железы залегают в собственной пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу. Различают три группы желез: преобладают собственные (фундальные), у человека их около 35 млн, длина каждой около 0,65 мм, диаметр 30 - 50 мкм; пило-рические (около 3,5 млн) и кардиальные. В собственных железах выделяют четыре типа клеток: главные вырабатывают пепсиноген и реннин; париетальные (обкладочные) - компоненты соляной кислоты и внутренний антианемический фактор; слизистые (добавочные и шеечные) - слизь; эндокринные - серотонин, эндофри-ны и другие биологически активные вещества. В пилорических железах имеется большое количество эндокринных клеток, вырабатывающих серотонин, эндофрины, соматостатин, гастрин (последний стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками) и другие биологически активные вещества.
 
Жажда

Жажда

Жажда. 70 - 75% нашего тела составляет вода, причем содержание ее весьма стабильно, а колебания у здорового человека в нормальных условиях происходят в пределах ±22% массы тела. Потеря воды более 0,5% массы тела приводит к жажде. Человек теряет воду с мочой, потом, выдыхаемым воздухом. Это приводит к уменьшению объема клеток, что в сочетании с уменьшением объема внеклеточной жидкости вызывает ощущение жажды, которая сопровождается сухостью во рту. Информация о внутрикле-точном содержании солей при потере воды воспринимается специальными рецепторами (осморецепторами) гипоталамуса. Сухость во рту вызывает раздражение соответствующих рецепторов слизистой оболочки полости рта и глотки, от которых нервные импуль-сы также передаются в гипоталамус. Подобно чувству насыще-ния, ощущение утоления жажды происходит до всасывания воды и нормализации ее внутри- и внеклеточного содержания.
 
Пищевод человека

Пищевод человека

Пищевод человека - цилиндрическая трубка, длиной у взрослого человека 22 - 30 см. Расположен в грудной и брюшной полостях между глоткой и желудком. Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована поперечнополосатыми мышечными волокнами, в средней - они постепенно замещаются гладкими, в нижней - полностью состоят из гладких мышечных волокон. Мышечная оболочка обусловливает движения пищевода и его постоянный тонус. Мышечные волокна располагаются в два слоя: внутренний кольцевой и наружный продольный. Мышцы пищевода, последовательно сокращаясь сверху вниз, проталкивают пищевой комок в желудок.
 
Наружная адвентициальная оболочка

Наружная адвентициальная оболочка

Наружная адвентициальная оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, покрывающей внутренние органы. Серозная оболочка (висцеральные листки брюшины или плевры) окутывает большую часть органов пищеварительной системы (например, желудок, кишечник, кроме части прямой кишки) и легкие.
 
Расходование веществ и энергии

Расходование веществ и энергии

Жизнь человека связана с расходованием веществ и энергии, поэтому он (как и другие животные) нуждается в постоянном потреблении веществ, которые обеспечивают его энергетические и пластические потребности.

Пищеварительная система выполняет ряд сложных функций. Главные из них. 1) Секреторная - выработка железистыми клетками различных пищеварительных соков (слюна, желудочный, кишечный соки, сок поджелудочной железы и желчь); пищеварительные соки состоят из воды, ферментов, неорганических веществ.
 
 

Видообразование, многообразие видов и организмов.Общая биология. Эволюция, биосфера и экология.